Пятница
26.04.2024
10:25
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Кино онлайн
  • Виртуальное гадание онлайн
  • Кремен-медиа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Проблемы прочь

    Строение и свойства древесины

    Дерево не относится к очень капризным материалам, поэтому работа с ним не представляет больших трудностей. Однако следует помнить, что древесина не прощает грубых ошибок, которые непременно скажутся на качестве ремонта. Поэтому, прежде чем приступать к ремонту мебели, полов, дверей или окон, вам необходимо получить представление об этом материале, а также инструментах и основных видах работ по дереву.
       Основное достоинство древесины в том, что она обладает рядом свойств, которые выгодно отличают ее от других природных и синтетических материалов.
       Это достаточно прочный и доступный материал, который легко поддается механической обработке, имеет низкую теплопроводность, приятный запах и не выделяет веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому его часто применяют как для отделки помещений, так и для изготовления мебели.
    Каждая порода древесины имеет свой узнаваемый и неповторимый рисунок.
       В процессе обработки дерева, его окраски, тонирования, лакировки или вощения вы можете либо подчеркнуть рисунок (текстуру) дерева (рис. 1), либо почти полностью его скрыть.
     
     Строение и свойства древесины - Дерево
     
    Рис. 1
     
       Дерево — это не пластилин и не глина, но и у него есть определенный запас пластичности. Специально вымоченная древесина в умелых руках мастера может принимать весьма причудливую форму.
    Помимо знаний о принадлежности древесины к заболонным или ядровым породам, необходимо иметь представление и о макроструктуре того или иного вида дерева.
       Необходимо четко представлять, сколько у данной породы дерева может быть различных сучков, наростов, неразвившихся побегов, так как именно эти образования отклоняют годичные кольца в процессе роста де- рева и образуют различные свилеватости, которые и определяют рисунок и текстуру древесины (рис. 2).
     
     Строение и свойства древесины - Текстура
     
    Рис. 2
     

    Виды срезов

       Не существует ни одного образца древесины, на котором не прослеживалось направление волокон. Поэтому, зная закономерности, можно достаточно точно представить внешний вид будущего изделия это имеет значение в том случае, если в его отделке вы планируете использовать естественный рисунок древесины, а не окрашиваете готовое изделие, закрывая его. Для определения направление окон применяют 3 вида срезов. Срез под углом 45° к поверхности ствола дерева называется
    тангенциальным. Именно он дает самый красивый текстурный рисунок в виде конусообразных линий) (рис. 3).
     
     Строение и свойства древесины - Виды срезов
     
    Рис. 3
     
       Радиальный срез получают путем распиловки древесины вдоль волокон. Он наиболее часто применяется при распиливании древесины. Это самый рациональный и технологически простой способ получения различных заготовок (рис. 4).
     
     Строение и свойства древесины - Радиальный срез
     
    Рис. 4
     
       Поперечный распил дерева (распил поперек волокон) дает рисунок из годичных колец. Этот срез так и называется — «поперечный» (рис. 5).
     
     Строение и свойства древесины - Поперечный распил дерева
     
    Рис. 5
     

    Строение древесины

     
       Известно, что каждый ствол дерева покрыт корой, которая выполняет ту же функцию, что и кожа человека. Однако каждый начинающий мастер должен знать, что заготовки, покрытые корой, нельзя использовать для работы.
       Поэтому, прежде чем работать с деревом, вы обязательно должны избавиться от коры. Если не сделать этого, изделие из бревен или досок, на которых осталась кора, «проживет» намного меньше, поскольку кора будет являться источником гни ли и вредных для древесины насекомых.
    Под корой дерева находится очень тонкая и практически незаметная для невооруженного глаза зона роста, благодаря которой происходит рост дерева в длину и в ширину. На свежеспиленном дереве эта зона роста (камбий) всегда влажная и немного зеленоватая.
       Под ней находится собственно древесина (заболонь), которая больше всего подходит для изготовления различных изделий.
       В центре ствола каждого дерева находится ядро, которое у разных пород деревьев имеет разный цвет.
    Иногда оно сливается с древесиной и его трудно отличить по цвету, а иногда оно значительно темнее и ярко выделяется на фоне заболони.
       Ядро также обладает специфическими свойствами, в частности оно может отличаться от древесины по плотности.
     
       На поперечном срезе дерева можете подробно рассмотреть строение древесины
    а- радиальный срез; б — тангенциальный срез; в — поперечный срез.(рис.6.)
    Работая с древесиной, необходимо уметь безошибочно отличать одну породу от другой. Основными признаками, помогающими определить породу древесины, являются наличие ядра, ширина заболони, а также резкость перехода от ядра к заболони, степень видимости годичных слоев, наличие и размеры сердцевидных лучей, наличие смоляных ходов, их размеры и количество.
     
     Строение и свойства древесины - Срезы дерева
     
    Рис. 6
     
       В зависимости от свойств ядра породы древесины делятся на заболони (рис. 7а) и ядровые (рис. 7 б).
     
     Строение и свойства древесины - Ядровое и заболонное дерево
     
    Рис. 7
     
       Первые не имеют существенных различий по плотности между древесиной и ядром, вторые же, наоборот, отличаются хорошо различимым ядром.
       К ядровым породам относится большинство хвойных деревьев — таких, как сосна, кедр, ель, тис, лиственница, и некоторые лиственные — дуб, ясень, тополь (рис. 8).
     
     Строение и свойства древесины - Ядровая порода
     
    Рис. 8
     
       Заболонные виды древесины представлены в основном лиственными породами деревьев — это береза, граб, ольха, клен и другие (рис. 9).
     
     Строение и свойства древесины - Заболотные виды древесины
     

    Рис. 9