Вторник
22.07.2025
04:03
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Кино онлайн
  • Виртуальное гадание онлайн
  • Кремен-медиа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Проблемы прочь

    Каков порядок установления опеки и попечительства?

    Опека устанавливается над несовершеннолетними не достигшими 15 лет и оставшимся без попечения родителей, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни и слабоумия.

    Опека и попечительство могут быть установлены:

    • над несовершеннолетними не достигшими 15 лет и оставшимся без попечения родителей, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни и слабоумия;
    • и при жизни родителей несовершеннолетних детей в случаях, когда родители лишены судом родительстких прав или принято решение об отобрании ребенка и передаче его под опеку органам опеки и попечительства независимо от того, лишены ли родители прав или нет, т.к. пребывание у них опасно для ребенка;
    • оба родителя психически больны, умственно отсталые или находятся на длительном лечении в стационарном лечебном заведении;
    • оба родителя длительное время не могут заниматься воспитанием своих детей (осуждены к лишению свободы, пребывают в длительной командировке);
    • оба родителя нетрудоспособны и находятся на государственном содержании в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
    Над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и выполнять обязанности, попечитель может быть назначен только по просьбе этих лиц.

    Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, либо по месту жительства опекуна (попечителя).

    Решение об установлении опеки или попечительства должно выноситься не позднее месячного срока с момента, когда соответствующему органу опеки и попечительства станет известно о необходимости установить опеку или попечительство.

    При получении сведений о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны немедленно произвести обследование и при установлении такого факта обеспечить временное устройство несовершеннолетних до разрешения вопроса о назначении опекуна или попечителя.

    При выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, но имеющих близких родственников или других лиц, которые согласны усыновить несовершеннолетних, органы опеки и попечительства содействуют оформлению усыновления в порядке, предусмотренном законом.

    В случае неусыновления несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей органы опеки и попечительства устраивают детей: в возрасте до 3-х лет - в дома ребенка органов здравоохранения; в возрасте от 3-х до 16-ти лет - в детские дома или школы интернаты органов народного образования; инвалидов с физическими недостатками, глубоко умственно отсталых или психически больных - в дома- интернаты органов социального обеспечения, а с 16 лет - в дома интернаты для престарелых и инвалидов в соответствии с утвержденными медицинскими показаниями и противопоказаниями.

    Несовершеннолетних, достигших 16 лет и оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны устроить на работу или на учебу в профессионально-технические училища, другие специальные учебные заведения. Управление имуществом, принадлежащим лицам, над которыми установлена опека и попечительство или которые устроены в детские дома, учебные заведения и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, осуществляется опекунами или попечителями.
    Если у лица, над которым установлена опека или попечительство имеется имущество, находящееся в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органами опеки и попечительства по месту нахождения имущества.

    Для непосредственного осуществления опеки органами опеки и попечительства назначается опекун или попечитель. При назначении опекунов или попечителей принимаются во внимание их возможности выполнять опекунские обязанности, отношения между ними и подопечными. Опекун или попечитель назначается преимущественно из близких подопечному лиц или из представителей общественной организации, или из числа других лиц.

    Опекун или попечитель назначаются только с его согласия. Если над детьми, которые воспитываются в государственных детских учреждениях, и над лицами, нуждающимися в опеке или попечительстве и устроенными в соответствующие лечебные учреждения или учреждения органов социального обеспечения, опекуны и попечители не назначены, выполнение обязанностей опекунов и попечителей возлагается на эти учреждения.

    Назначить опекуна (попечителя) можно и после устройства указанных выше лиц в соответствующие государственные учреждения.

    Не могут быть опекунами и попечителями лица, не достигшие 18 лет; признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные родительских прав; а также лица, интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке или попечительству.