Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или последней его части. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие смерть наследодателя; наличие отношений с наследодателем, дающих прав на наследование; список лиц, подавших заявление о признании к наследованию, документы о составе наследственного имущества; справку из ЖЭКа а также справку-характеристику из БТИ.
Итак, список документов:
-
завещание (если есть на руках у наследника)
-
свидетельство о браке (при необходимости)
-
свидетельство о рождении (при необходимости)
-
свидетельство о смерти наследодателя
-
паспорт наследника
-
идентификационный код (+ ксерокопия кода) наследника
-
правоустанавливающие документы на квартиру
-
справка-характеристика БТИ на наследственное имущество (после первого посещения нотариальной конторы, нотариус дает запрос, с которым человек идет в БТИ)
-
справка из ЖЭКа о том где был прописан умерший человек
При наследовании по закону имущество распределяется между наследниками первой-пятой очереди. Однако каждый дееспособный гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Однако независимо от наличия завещания несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя наследуют 1/2 часть, которая полагалась бы каждому из них в случае наследования по закону .